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요리, 음식

백종원의 뚝배기 계란찜 만들기

 

 

 

집에서 간단하게 만들어 먹을 수 있는 밥도둑!

맛있는 계란찜을 만들어 보겠습니다~

 

 

+백종원의 뚝배기 계란찜 레시피를 참고했습니다!+

 

 

 

 

 

 

필요한 재료

먼저 백종원의 뚝배기 계란찜 레시피에 필요한 재료는 

달걀 6개 / 새우젓 1큰술 (15g) / 설탕 1작은술 /

물 1/3컵 (60ml) / 참기름 1큰술 / 참깨 1작은술 / 대파 40g

입니다!

 

그리고 가장 중요한 뚝배기를 준비해주세요!!!

 

 

없는 재료는 다른 재료로 대체해도 됩니다

저희는 새우젓 대신 맛소금,

참깨 대신 후추를 사용했습니다~

 

 

 

+++대파는 안깐대파를 사면 조금 더 저렴하고

손질해서 칼로 썰어 냉동보관하면

사용할 때와 보관할 때 편리합니다!

 

 

 

 

 

닭아 고마워

설거지 거리를 아끼기 위해

계란 6개를 뚝배기에 바로 까서 넣어줬습니다 ㅎㅎ

그리고 설탕 5g을 넣어줍니다!

 

 

설탕을 꼭 5g에 맞추지 않고

취향껏 넣었습니다~

 

 

 

 

 

새우젓이 없어 소금으로 대신합니다...

 새우젓 1큰술 15g을 준비하고

잘게 다진 후 넣어줍니다!

 

 

새우젓이 없어서

소금을 사용했습니다...!

새우젓을 넣으면 더 짭쪼름하고

맛있었을 것 같아요ㅠ^ㅠ

 

소금으로 대신할 경우

짭짤하게 먹는 것을 선호하면

사진의 양보다 더 넣기를(사진보다 2배 정도) 추천합니다!

 

 

 

 

 

 

물 60ml

물 60ml를 넣어줍니다~

 

60ml는 보통 사이즈 컵의 약 3분의 1이라고

생각하면 됩니다!

 

 

 

 

 

계란 쒜킷쒜킷

계란 물을 잘 섞어줍니다

젓가락으로 알끈을 풀어가며

휘휘 저어주세요~

 

 

 

 

 

중약불

완성된 계란물을

불을 중 약불에 맞추고

끓여줍니다!

 

 

 

 

 

몽글몽글

계란이 눌어붙지 않도록

바닥, 가장자리를 안쪽으로

긁어가면서 끓여주세요!

 

 

 

 

 

파를 파파파파

계란찜이 몽글해지면

썰어놓은 대파 약 40g을 넣고 섞어주세요~

 

 

 

 

 

맛있는 냄새~

 

뚜껑을 덮은 후  약불로 익혀줍니다!

 

백종원의 뚝배기 계란찜 레시피에는

사이즈가 맞는 다른 뚝배기를 뒤집어서

뚜껑처럼 덮으라고 되어있습니다~

 

안에 있는 열기가 순환되면서

몽글몽글하게 계란찜이 부풀어 오른다고 하네요! 

 

저희는 뚝배기가 하나고

뚜껑이 있어 뚜껑으로 덮어주었습니다!

 

백종원 레시피의 뚝배기는

한 손 크기 정도의 작은 뚝배기인 것 같아요

뚝배기가 좀 큰 사이즈라

부풀어 오르는 모양이 좀 다르네요ㅠ^ㅠ...

 

뚝배기 사이즈가 다르다면

재료의 양도 다르게 조절하셔야 할 듯..!

 

 

 

 

 

예상보다 조금 더 익어버린 계란찜..!

 

계란찜이 익었다면 

참기름를 뿌려주세요!

대파를 고명으로 올려주셔도 됩니다!

 

깨를 다 쓴 저희는

그냥.. 후추를 넣었답니다..... :)

 

 

 

 

 

7첩 반상

새우젓과 깨가 없어서

여러모로 아쉬움이 남네요..!

하지만 집에 있는 재료로 대체해도

간단하고 맛있는 계란찜을 만들 수 있었습니다 ㅎㅎ

 

오늘도 맛있게 한 끼 잘 먹었네요 :)

 

 

계란찜 만드는 법을 더 자세히

보고싶으신 분은 백종원 유투브 참고하세요!

 

 

다들 간단하게 맛있게 만들 수 있는

백종원의 뚝배기 계란찜 만들어 보세요~!

 

 


백종원 간단 레시피 요리 바로가기!

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