오늘은 간단한 오므라이스를 만들어 볼게요!
오므라이스에는 볶음밥이겠지요 ㅎㅎㅎ
볶음밥은 집에 있는 재료들로 자유롭게 만들어주시면 되는데요,
주재료인 대파와 간장은 필수입니다!
이외에 부재료들은 양파, 햄, 감자, 게맛살 등 많이 넣을수록 풍미가 깊어진답니다.
(단, 돈가스 소스와 맛이 부딪히기 때문에 김치는 비추천합니다! )
주재료인 대파와,
집에 반찬으로 만들어놓은 감자채 볶음을 오늘의 부재료로 선택해주었어요!
오므라이스라서 계란도 필수입니다 ㅎㅎ
계란은 3명이서 먹을 거라서 넉넉히 5개를 꺼내 주었습니다.
계란 좋아하시는 분들은 많이 팍팍 넣으세요!
파 기름을 내줄 거라서 식용유를 넉넉히 둘러주세요!
그리고 파를 올려줍니다.
파를 썰어놓고 냉동실에 얼려놓기 때문에
식용유가 달궈지기 전에 얼린 파를 넣어야 기름이 튀지 않습니다!!!
파 기름이 넉넉히 나오고 파 색이 노릇노릇해졌다면
감자채를 투하해 주세요!
감자채 볶음처럼 이미 익은 감자가 아니라면,
감자는 천천히 익으니까 대파를 넣을 때 함께 넣어서 익혀주시면 됩니다.
맛간장은 재료들이 다 익으면 3인분에 6 숟갈(1인분에 2 숟갈) 넣어주세요.
맛간장이 없으신 분들은 일반 간장을 맛간장의 1/2로 넣으시고 설탕 반 숟갈 넣어주시면 돼요.
백종원 선생님 TIP!
간장을 넣을 때 중요한 점은 볶은 대파와 감자채를 한쪽으로 몰아놓고
간장만 따로 졸이듯이 익혀주면, 간장에서 불맛이 나고 맛있어집니다.
간장을 졸이듯이 태워주시고 밥을 넣어줍니다.
밥과 함께 익은 재료들과 밥알이 뭉개지지 않게 잘 섞어주세요.
중간중간 간을 보며 맛소금을 추가해주시면 더욱 풍미가 살아난답니다.
그리고 후추, 참기름을 조금 넣어주세요! (없으면 안 넣어도 됩니다)
완성된 볶음밥에 이런 갈색 빛깔과 윤기가 살짝 돈다면 성공입니다!
밥을 그릇에 예쁘게 나눠 담아주세요.
오므라이스 계란을 올릴 거라서 넓은 접시에 담아주시면 좋습니다!
계란을 잘 풀어주시고
볶음밥을 만들었던 팬에 식용유를 조금 더 첨가해서 익혀줄게요.
남아있던 파 기름이 감칠맛을 더해주기 때문이죠!
설거지도 줄여주고 맛도 더해주는 1석2조의 원 팬 요리입니다.
강식당의 백종원 레시피 오므라이스 계란 모양을 내고 싶은 분들은
다음 익히는 과정을 따라 하세요!!
↓
팬이 달궈진 상태에서 계란물을 부어주고 팬을 돌려가며 펼쳐줍니다.
계란 가장자리가 노릇노릇하게 팬에서 떨어져 나온다면
젓가락으로 계란 중간 부분을 휘적휘적 동그라미를 그리며 저어주세요!
이 과정은 팬이 달궈지고 불 세기를 강한 상태로 둔다면 20초 정도 걸립니다!
그만큼 계란을 펴서 빨리 익기 때문에 이 과정을 빠르게 해주셔야 해요.
계란이 많이 익은 상태에서 중간 부분을 저어주면 다 떨어져 나간답니다...
모양을 냈다면 바로 불을 꺼주세요.
계란이 다 익으면 부드러운 식감이 사라져요!
그릇이 중간만 움푹 파여있어서
밥과 그릇 사이에 계란을 슉슉 넣어주었더니
마치 꽃 모양처럼 아름다운 모습이 되었어요!
기존 오뚜기 돈가스 소스는 먹어보았는데
참깨 돈까스 소스는 무슨 맛일지 궁금하여 구매하였는데요.
사실, 참깨 돈까스 소스를 먹어보고 싶어서 오므라이스를 하게 되었습니다 ㅎㅎ
스테이크, 돈가스, 오므라이스를 먹을 때 함께하라고 기재되어있네요!
화룡정점으로 참깨 돈가스 소스를 뿌려주었더니 오므라이스가 완성되었습니다!!!
돈가스 소스가 생각보다 예쁘게 안 뿌려지더라고요.. ㅎㅎ
꼭 오뚜기 참깨돈가스소스가 아니어도 되지만
새콤달콤 고소한 돈까스 소스가 한몫했어요!
정말 정말 맛있었어요 ㅠㅠㅠ 역대급 레시피입니다 여러분...
맛있는 오므라이스와 오뚜기 참깨 돈까스 소스 다들 드셔 보세요!!!
:-)
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