안녕하세요~:)
오늘은 집 반찬으로 제격인 마약 계란장 만드는 방법을 공유하고 맛을 리뷰해보도록 하겠습니다!
계란장을 만들기 위해서 가장 중요한 계란을 먼저 준비해 주세요!
먼저 계란을 삶아 주셔야 하는데 계란 삶는 물에 소금을 한 스푼 넣어 주도록 합니다!
이는 소금이 계란의 계란 흰자 빠르게 응고시키는 역할을 해 달걀 껍데기를 쉽게 벗길 수 있게 해 주고
계란이 쉽게 깨지지 않게 해 줍니다.
식초의 경우도 계란껍질을 산화시켜 쉽게 벗기게 해 줍니다!
물이 팔팔 끓기 시작하면 계란이 깨지는 걸 방지하기 위해 국자를 활용해 조심스럽게 계란을 넣어 줍니다.
계란장을 하기 위해선 반숙 계란이 필요합니다!
반숙 계란은 삶는 시간이 가장 중요하기 때문에 시간을 잘 지켜주셔야 해요.
완숙의 경우 10~12분 정도, 반숙의 경우 6~7분 정도 삶아 주시면 됩니다!
계란을 잘 삶으셨다면 계란 껍데기를 잘 벗기기 위해 찬물에 식혀 주도록 할게요.
찬물에 식혀두면 껍질이 더 잘 벗겨지고 껍질을 벗길 때도 뜨겁지 않아 훨씬 안전하겠습니다~!
달걀을 다 식힌 후 숟가락 홈을 이용해 달걀껍질을 벗겨주면 손으로 까는 것보다
훨씬 수월하게 껍질이 벗겨집니다!
잘 삶은 달걀껍질을 다 벗겨 줬다면 간장을 준비해 보도록 하겠습니다!
달걀 12개 기준 물 120ml, 맛간장 120ml을 혼합해줍니다!
달걀장의 향과 풍미를 더해줄 대파, 마늘, 고추, 양파를 준비해 줍니다.
간장소스에 달걀을 넣어줍니다.
달걀장 위에 다듬은 야채들을 올려주면 계란장 99% 완성입니다.
냉장고에 6시간 이상 숙성시켜주면 계란장 완성입니다!
짠~! 기다림 끝에 드디어 완성된 계란장입니다~!
고운 빛깔과 향이 군침이 도네요~!
완성된 마약 계란장을 밥과 함께 먹어주면 밥도둑이 따로 없네요 ~
달큼하고 짭조름해서 밥이 잘 넘어가고 계란의 풍미가 한층 올라가는 느낌입니다!
만약 청양고추를 사용하셨다면 고추 부분은 매울 수 있기 때문에 조심해서 드셔 주세요~!
집에 있는 시간이 많아진 요즘 맛있는 계란장과 함께 맛있는 한 끼 하세요~!
감사합니다~:)
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