추운 겨울, 따뜻하고 매콤한 밥도둑!
'참치 김치찌개'를 만들어 보겠습니다!
먼저 제일 중요한 참치와 김치
각종 야채! 양파, 대파, 마늘, 고추(매운 고추면 더 좋음)
준비해주세요~
각종 야채를 먼저 다듬을게요~
조금 더 경제적인 소비를 위해
깐 마늘보다는 생 마늘을 구입했어요!
까는데 손이 많이 가지만
그래도 음식에 더욱 정성이 담기겠죠 ㅎㅎ
+마늘 쉽게 까기 팁!
(뿌리와 큰 껍질만 제거한 후)
○마늘 꼭지부분을 칼로 자르고 벗겨내는 방법
○전자레인지에 30초-1분정도 돌리고 까는 방법
○물에 1-3시간 불리고 까는 방법
마늘 꼭지를 먹으면 암에 걸린다,,?는
속설을 들어왔어서
항상 마늘 꼭지를 제거하고 먹는 편이에요
이중으로 손이 안 가서 편리한
첫 번째 방법을 선택했어요!
마늘 알이 커서 조금 썰어준 다음
칼 뒷부분으로 다져주었어요~
실온에 보관하던 양파가
싹이 자라 버렸네요,, ㅎㅎ
감자는 싹이 나면 독성이 나와서
먹으면 안 되지만
양파는 싹이 나도 먹어도 된다고 합니다!
대파 대용으로 먹어도 된다고 하네요!
하지만 저희는 대파가 있기에
사용 안 했습니다!
김치를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다!
그리고 가열된 냄비에 기름을 두르고
중불 정도로 불을 맞추고
썰은 김치를 넣어 볶아줍니다!
김치가 적당히 볶아지면
불 세기를 올리고 물을 부어줍니다
김치 반포기 정도에
물은 국그릇으로 1번 반 정도 넣었습니다!
참치를 까서 부어줍니다!!!
참치 기름을 넣는게 맛이 더 좋지만
취향에 따라 참치 기름을 조절하면 됩니다!
즐겨먹는 동원참치를 이용했어요~
물이 끓으면서 양파, 대파를
넣어줍니다
식감을 위해 참치보다 나중에 넣었어요!
국간장도 조금씩 넣고
보글 보글 짜글 짜글
끓이면서 간을 봅니다!
취향에 따라 매운 고추를 넣으면
더욱 깊은 맛이 나고
매콤하니 맛있습니다~!!
밥도둑을 넘어선
거진 밥경찰, 밥검찰!
참치 김치찌개 완성입니다!!!
오늘 반찬은
노란 콩 반찬, 호두 멸치 볶음,
말린 문어 볶음입니다~
실패 없는, 정말! 맛있는!
참치 김치찌개
간단히 만들어 먹어보세요~!
'요리, 음식' 카테고리의 다른 글
목우촌 오리고기와 오뚜기 홀그레인머스타드, 오뚜기 허니머스타드 (2탄) (0) | 2020.02.27 |
---|---|
목우촌 오리훈제슬라이스와 샹그리아 와인 개봉기! (1탄) (0) | 2020.02.27 |
'비빔면'을 더욱 맛있게 즐기기~! 제 2탄 (2) | 2020.02.24 |
JMT 대파 볶음밥 만들기! 꿀팁! (0) | 2020.02.20 |
'팔도 비빔면' 과 함께 먹으면 더 맛있는 '참치마요 주먹밥' (0) | 2020.02.19 |