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요리, 음식

세상에서 제일 맛있는 참치 김치찌개 만들기!

 

 

 

 

추운 겨울, 따뜻하고 매콤한 밥도둑!

'참치 김치찌개'를 만들어 보겠습니다!

 

 

 

 

먼저 제일 중요한 참치김치

각종 야채! 양파, 대파, 마늘, 고추(매운 고추면 더 좋음)

준비해주세요~

 

 

 

 

 

각종 야채를 먼저 다듬을게요~

생마늘

조금 더 경제적인 소비를 위해

깐 마늘보다는 생 마늘을 구입했어요!

까는데 손이 많이 가지만

그래도 음식에 더욱 정성이 담기겠죠 ㅎㅎ

 

+마늘 쉽게 까기 팁!

(뿌리와 큰 껍질만 제거한 후)

○마늘 꼭지부분을 칼로 자르고 벗겨내는 방법

 

○전자레인지에 30초-1분정도 돌리고 까는 방법

 

○물에 1-3시간 불리고 까는 방법

 

 

마늘 꼭지를 먹으면 암에 걸린다,,?는

속설을 들어왔어서

항상 마늘 꼭지를 제거하고 먹는 편이에요

이중으로 손이 안 가서 편리한

첫 번째 방법을 선택했어요!

 

 

 

 

마늘 다지는 중

마늘 알이 커서 조금 썰어준 다음

칼 뒷부분으로 다져주었어요~

 

 

 

 

 

양파 손질하기

실온에 보관하던 양파가

싹이 자라 버렸네요,, ㅎㅎ

 

감자는 싹이 나면 독성이 나와서

먹으면 안 되지만

양파는 싹이 나도 먹어도 된다고 합니다!

대파 대용으로 먹어도 된다고 하네요!

 

하지만 저희는 대파가 있기에

사용 안 했습니다!

 

 

 

 

김치를 송송

김치를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다!

 

그리고 가열된 냄비에 기름을 두르고

중불 정도로 불을 맞추고

썰은 김치를 넣어 볶아줍니다!

 

 

 

 

물을 부어주세요~

김치가 적당히 볶아지면

불 세기를 올리고 물을 부어줍니다

 

김치 반포기 정도에

물은 국그릇으로 1번 반 정도 넣었습니다!

 

 

 

 

 

참치 하나도 빠짐 없이 싹싹, 알뜰하게~

참치를 까서 부어줍니다!!!

참치 기름을 넣는게 맛이 더 좋지만

취향에 따라 참치 기름을 조절하면 됩니다! 

 

즐겨먹는 동원참치를 이용했어요~

 

 

 

 

야채를 넣고 간을 맞춰줍니다!

물이 끓으면서 양파, 대파를

넣어줍니다

식감을 위해 참치보다 나중에 넣었어요!

 

국간장도 조금씩 넣고

보글 보글 짜글 짜글

끓이면서 간을 봅니다!

 

 

취향에 따라 매운 고추를 넣으면

더욱 깊은 맛이 나고

매콤하니 맛있습니다~!!

 

 

 

 

JMT 김치찌개 완성~~!

밥도둑을 넘어선

거진 밥경찰, 밥검찰!

참치 김치찌개 완성입니다!!!

 

오늘 반찬은

노란 콩 반찬, 호두 멸치 볶음,

말린 문어 볶음입니다~

 

실패 없는, 정말! 맛있는!

참치 김치찌개

간단히 만들어 먹어보세요~!