안녕하세요~
오늘은 백종원 선생님의 맛남의 광장 프로그램에서 개발한 '김라면'의 레시피를 알려드릴게요!
아무래도 '라면'인 만큼 매우 간단하고 맛있답니다 ㅎㅎㅎ
조금씩 더워지는 여름에 꼭 한번 해 드셔 보세요!!! 대 추천입니다!!!!
먼저, 재료입니다!
간장, 식초, 참기름, 설탕
돌김, 대파, 청양고추
진라면
성인 3명이 먹을 거라서 진라면 4봉을 준비했어요.
(꼭 진라면이 아니어도 됩니다만, 진라면 순한 맛을 추천합니다! ^^)
라면 1봉(1인분) 기준으로 돌김 3장, 청양고추 1개, 설탕 2스푼, 간장 2스푼, 식초 2스푼
참기름, 들기름 상관없으며 깨 있으면 솔솔 뿌려주세요~~
순서는 1. 소스 만들기 2. 면 삶기 3. 김 굽기 및 야채 다지기 4. 합체!!!!입니다.
1. 소스 만들기
라면 1 봉지(1인분)를 기준으로 1컵을 넣어주시고,
저희는 4 봉지(3인분)이라 4컵을 넣었어요.
마침 종이컵의 숫자도 4네요 ㅎㅎㅎ
라면 1봉 지당 식초를 2스푼~~~
4 봉지는 식초를 8스푼 넣어주면 됩니다!
라면수프는 1봉 지당 2/3를 넣어주세요~~
4 봉지는 수프 3개를 투하해주었답니다.
라면 건더기 수프도 넣어주세요!
4 봉지의 건더기 수프를 다 넣었어요.
건더기가 풍부하니까 맛있더라고요.
설탕은 1봉 지당 2스푼~~~~
4 봉지는 8스푼입니다.
설탕은 숟가락을 가득 채우지 않고 적당히 채워서 계량해주세요!
간장도 1봉 지당 2스푼~
모두 2스푼이라고 생각하시면 편하답니다 ㅎㅎㅎ
재료를 다 넣고
보글보글~~~ 끓여주세요.
냉라면이라서 차갑게 소스를 식혀줘야 하는데요~
냉장고에 바로 넣으면, 온도를 맞추려고 냉장고가 열심히 돌아가면서 전기세가 많이 나가겠지요!
그래서 다른 큰 냄비에 얼음물을 가득 넣어서 식혀준 후, 냉장고에 넣으시면 됩니다.
2. 면 삶기
면 삶기는 우리 모두 잘하지요?^^
끓는 물에 면 모두 넣고 보글보글 5분가량 끓여주기~~
면이 잘 익으면 냉수로 뽀드득뽀드득 씻어주세요.
3. 김 굽기 및 야채 다지기
돌김을 가스레인지 불에 구워주세요.
돌김은 1봉 지당 3장!!!!
손으로 하면 데일 수도 있으니, 꼭!! 집게나 젓가락을 사용해주세요.
김에 구멍이 나거나, 불이 붙어서 타지 않게 살짝살짝 뒤집으며 잘 익혀주시면 됩니다 ㅎㅎㅎ
잘 구워진 김을 모두 주방용 비닐봉지에 넣고, 조물조물해주면
김이 잘게 부서져서 솔솔 뿌려먹기 좋은 사이즈가 된답니다!
대파랑 청양고추를 먹기 좋은 사이즈로 쫑쫑~ 썰어주세요.
소스에 바로 넣지 않고 변위에 얹어줄 겁니다!
4. 합체!!!!!
먼저, 물기를 잘 빼놓은 면에 참기름을 둘러주세요.
1봉 지당 2스푼 넣으시면 가장 맛있어요!
참기름과 면을 잘 비벼주세요.
면을 먹을 만큼 그릇에 옮겨 온 뒤,
부숴놓았던 김가루를 솔솔 뿌려주세요.
다져놓았던 대파와 청양고추를 올려주세요.
청양고추는 매우니까 취향에 맞게 넣으시면 되겠습니다 ㅎㅎㅎ
재료를 면 위에 얹어주시고, 국자로 소스를 퍼서 담아주세요.
면이 적당히 잠길 정도로 넣어주시면 됩니다.
건더기가 예쁘게 올라와서 비주얼이 참 좋아요.
식당에서 볼 수 있는 비주얼입니다.
이건 우리가 흔히 먹는 라면의 비주얼이 아니에요!!! ^^
휘젓지 않고 그대로 떠서 한입 먹어보았습니다!
면이 탱글탱글하니 정말 맛있었어요.
식초가 들어가서 새콤하기도, 청양고추가 들어가서 알싸하기도 하고
구운 김의 고소함이 입안을 감싸주며 냉라면과 너무 잘 어울렸어요.
와- 이건 팔아도 되겠다! 싶은 정도? ㅎㅎ
여름의 입맛을 돋우는 맛있고 간단한 김라면(냉라면)
한번 해 드셔 보세요 :)
추천! 추천! 대 추천!!!!
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